Trevisani
Viernes 24 de Febrero de 2012
Leído › 2121 veces
Jorge Coira y Luís Tosar estarán esta noche en la cine cena, con Pedro Roca y la Fundación Autor como anfitriones

La primera jornada de actividades del Fórum Ciudad lo corroboró como el mejor anticipo posible del Fórum Gastronómico Santiago 2012, que comienza el próximo domingo 26 en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Galicia y que llegará hasta el martes 28, en horario de 10:00 a 20:00 horas.
Ayer fue el estreno del Fórum Tapas y el Fórum Noche, que se sumaron al juego guía de Fórum Niños. Pero hoy llegan nuevas propuestas del Fórum Ciudad, iniciativa promovida por el Concello a través de Turismo de Santiago. En www.santiagoturismo.com se puede acceder a su programa completo
Una ocasión muy especial es la Cine Cena. La gastronomía salta esta noche de la pantalla a la mesa con los protagonistas de 18 comidas. Después de un pase privado de la película en la sede de la Fundación Autor/SGAE a las 20:30 horas, los inscritos podrán disfrutar de la cena elaborada por el chef Pedro Roca en su restaurante, inspirada directamente en el film. Y en los postres se hablará de cine y gastronomía. Está confirmada la presencia del director Jorge Coira y del actor Luís Tosar.
Hay 45 plazas, con 50 euros de inscripción a través del teléfono 981 59 23 33 o el correo electrónico [email protected]. Colaboran la Fundación Autor y Tic Tac Producciones.
Otra cita interesante para hoy es el Taller de cocina con café, a cargo del campéon gallego de baristas Óscar de Toro, junto a los cocineros Rafael García y Marcos Crespo.
El café se convierte en protagonista como potenciador de los alimentos, y permitirá a los asistentes descubrir experiencias únicas. Un menú a base de aperitivos, pescados, carnes y postres con el café como uno de los principales ingredientes, y acompañados de una exquisita selección de vinos.
El marco es la Asociación Hostelería Compostela de 17:00 a 20:00 horas, con la colaboración de Grupo Gallaecia y el patrocinio de Bermúdez y Cafento. Su precio es de 10 euros. Más información en el teléfono 981 59 27 00 y en el correo [email protected] .
La Asociación Amigos da Ópera de Santiago organiza, a las 20.30 horas, una sesión de fragmentos inolvidables de las mejores óperas, en las que se establece una conexión inequívoca entre la música, sus autores y la gastronomía. Sesión comentada por expertos, acompañada del placer del paladar a través de una degustación.
El evento es en el Salón San Marcos del Hostal dos Reis Católicos, con entrada gratuita y aforo limitado. Además del trabajo de los Amigos da Ópera de Santiago, cuenta con la colaboración de Bodega A Coroa y Distribuciones MYD. El Salón Xacobeo, del Hostal dos Reis Católicos, acogerá hoy una charla a cargo de los profesores Rafael Tojo y Rosaura Leis que lleva por título 'Dieta atlántica: Nutrición, gastronomía, salud y calidad de vida'. Será a las 19.00 h, con entrada gratuita y organización de la Fundación Dieta Atlántica.
La Dieta Atlántica se caracteriza por una gran variedad de alimentos frescos, de temporada y mínimamente procesados, con abundancia de plantas, pescados, moluscos, crustáceos y algas, consumo moderado de carne de vacuno, cerdo y lácteos, abundancia de agua de manantiales, uso de aceite de oliva y de salsas de baja carga energética y alta calidad nutricional. Una charla a cargo de dos reconocidos profesionales nos acercará a esta dieta bioactiva con efectos beneficiosos para la salud, el bienestar y la longevidad.
Estas actividades se sumarán a las ya iniciadas: Fórum Tapas, Fórum Noche y juego guía Fórum Niños Santiago mmm… ¡qué rico!
Actividades para el fin de semana en el Fórum Ciudad
Al Fórum Ciudad aún se le sumarán más propuestas: mañana sábado llegarán el Cocido en el Mercado, las Catas con Maridaje, el Compro y Cocino y Gustorama; el domingo, la Gastronovena; y el lunes 27, Fórum Vinos.
La mañana del sábado 25, en la Plaza de Abastos, los cocineros de los tres grupos representativos de la gastronomía gallega, el Grupo Nove, el Grupo Gourmand, y Xantares, prepararán conjuntamente un Cocido en el Mercado entre las 9:00 y las 13:00 horas con productos de primera calidad cedidos por la Plaza de Abastos. Rematado el cocido, los asistentes podrán degustar el caldo de modo gratuito.
El sábado también llega Compro y Cocino, en el que los asistentes acuden a la Plaza de Abastos con un cocinero para hacer la compra para después ir a la cocina de un restaurante para preparar diferentes productos y acabar degustando los platos. En esta ocasión será con Iago Pazos y Marcos Cerqueiro, del Abastos 2.0. La iniciativa dura entre las 9.30 y las 13:30 horas y se tramita en el mismo lugar de la actividad, con un precio de 30 euros.
Los niños desde los 6 años serán los protagonistas de talleres de cocina especialmente listos para ellos, el sábado 25 en el Hostal dos Reis Católicos. Elaborarán platos y pinchos fríos en base a productos sanos y convenientemente seleccionados.
Hay 2 talleres distintos, a las 12:00 y a las 17:00 horas, de 2 horas cada una y con un precio de 10 euros. El hecho de que los talleres coincidan en horario y lugar de realización con unas Catas con maridaje facilita que los adultos asistan a las catas mientras los niños participan en el taller.
Las plazas se tramitan a través de www.santiagoturismo.com . Ouvirmos cociña infantil e familiar son colaboradores en esta actividad promovida por el Concello de Santiago, a través de Turismo de Santiago.
Durante todo el día, el Hostal acogerá tres catas con maridaje, una de cerveza Estrella Galicia con Conservas Cuca, otra de Rones Bardinet con chocolates Barry Callebaut y la última de Embutidos Lalinenses con Vinos DO Somontano de Bodegas Enate Saavedra Boado.
Las catas son a las 12:00, 17:00 y 19:00 horas, con un precio de 10 euros, la entrada se compra en el mismo lugar de la actividad.
La noche rematará con Gustorama, una experiencia cinematográfica y gastronómica, en la que los asistentes tendrán que ejercitar imaginación, paladar, visión y audición. Será en el nuevo Espacio Gastrocultural del Abastos 2.0 y consistirá en varios pases de 12 minutos de duración para hasta 15 personas por pase. Esta propuesta tiene lugar de las 20:30 horas a 23:00 horas y tiene un coste de 2 euros.
Los interesados pueden acercarse al mismo lugar de la actividad o escribir para reservar a [email protected] o [email protected]
Para el domingo 26 toca la Gastronovena. 17 cocineros del Grupo Nove presentarán sus elaboraciones en 8 establecimientos de la ciudad. Los cocineros prepararán tapas de alta cocina, que se servirán a un precio de 2 euros.
Finalmente, el lunes 26 tendrá lugar el Fórum Vinos, en el que 8 establecimientos ofrecerán la posibilidad de probar una selección de vinos de autor de las bodegas participantes en el Mercado del Vino que se celebra en el Fórum Gastronómico
Leído › 2121 veces